当前位置:首页>>预防信息
全州县检察院服务“两委”干部,预防职务犯罪
时间:2017-12-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,全检预防局李顺林同志来到了咸水镇新任村“两委”干部培训会上,以《加强党风廉政建设,远离职务犯罪,做新农村建设的领头人》为题,全面分析了当前反腐倡廉形势,细致地解析了职务犯罪活动的相关法律法规,结合近年来县检察院查办镇、村干部职务犯罪的办案实践,以发生在村干部当中的职务犯罪作为反面教材,以案释法,为咸水镇上百名新任干部敲响了警钟,拧紧了“紧箍咒”。

  近年来,随着中央对“三农”和扶贫工作力度的加大,各项中央惠农财政补贴和扶贫专项资金不断增多,滋生了一批损害农民群众利益的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪。

  仅2015年—2016年,全检君依法查处涉农惠民领域职务犯罪案件7件16人,涉及到最低生活保障费、土地征地补偿、新型农村合作医疗保证金、农机购置补贴、种粮直补、退耕还林资金补贴、生态公益林补偿、农村沼气池建设补贴、危房改造补助等领域,涉及面广,涉案资金也越来越大。

  为保障惠农扶贫资金安全,全检君坚持打防并举,组织检察干警深入乡镇,开展预防职务犯罪宣讲,培训重点组织学习村级干部职务犯罪常见罪名、典型案例、主要特点、发案原因、预防对策等,同时对惠农扶贫资金的管理作专题辅导,警示村干部要筑牢思想防线,强化资金管理,做法律政策的明白人和群众致富的带头人。

  作为惩治和预防惠农扶贫资金领域职务犯罪的排头兵,全检君将继续紧紧围绕地方大局,立足检察职能,充分运用打击、预防、教育等措施,扎紧扶贫惠农资金的“篱笆”,确保走好“最后一公里”。

  

 
桂林检察官方微信
桂林检察官方微博
  案件信息发布
· 桂林市检察机关首例追诉“涉黑”...
· 桂林市首例恶势力犯罪集团案件,...
· 叠彩区检察院提起公诉的 首起涉黑...
· 龙胜各族自治县人民检察院依法对...
· 广西移动通信有限责任公司梧州分...
· 桂林检察机关2018年上半年主要办...
  预防信息
· 灌阳县首家预防青少年犯罪教育基...
· 桂林市华力重工机械有限责任公司简介
· 临桂家合混凝土有限公司企业简介
· 桂林光隆光电科技股份有限公司企...
· 全州县检察院服务“两委”干部,...
· 检察机关服务“两委”干部,预防...
 
版权所有:广西壮族自治区桂林市人民检察院

地址:广西壮族自治区桂林市   电话:0773—3652000

技术支持:正义网